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本場さぬきうどん 親父の製麺所(うどん):大崎 

まだまだオープンしたてなので、店員さんがもたもた。

ぶっかけ 冷 340円 & れんこん天ぷら 120円
親父の製麺所
うどんの量は他店の並に比べて少なーい。でもコシはまあまあ好みだしいいと思う。
問題なのはうどんに浸かっている、つゆというか醤油かなぁ?その塩分がすごくて、食べてるとつらい。水で薄めちゃった。なのでここは別添えにしてもらうのがいいかと。
天ぷらは冷たくなってたけど、分厚いので良しとしよう。このてんぷらにぶっかけのつゆをつけると、ちょうどいい塩分だった。
次はかけに挑戦。

本場さぬきうどん 親父の製麺所
品川区大崎1-21-4 JR大崎駅北口改札外
03-3779-4186
無休

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長崎ちゃんぽん 華らんたん(ちゃんぽん専門店):大崎  

最近大崎駅構内にできた。
ちゃんぽん、皿うどん、焼きちゃんぽんといろいろある。

ちゃんぽんセット 餃子付き 800円くらい
華らんたん
牡蠣ちゃんぽん 900円くらい
華らんたん
麺は見かけはちゃんぽん麺だけど、ふかふかしてなく柔らかめに茹でてるだけ。スープはファミレス風。野菜は既に茹でてあるのが用意してあってそれをのっけただけ風、炒めてないと思う。
牡蠣は上にちょこっとのっかてるだけなのに高すぎ。
値段は安くないのに、なんとも安っぽい味のちゃんぽん。こんな店ばかり増えてちゃんぽんはこんなもんだと思われては困る。まだちゃんぽん浪漫食堂の方がマシだと思う。


長崎ちゃんぽん 華らんたん
JR大崎駅改札内
03-5719-6107
平日7:00~22:00 
土日祝8:00~20:00
無休

石臼挽き自家製粉手打蕎麦 廉(そば):神田 

狭いけどモダンで清潔な店内。
ランチで。
二色もり 900円
廉
廉
上が粗挽き、下がせいろ。写真では違いがわからないけど、実際は粗挽きの方が少し太めで黒っぽい。
味は粗挽きの方が好き。もうちょいかための方が好きだけど、そばの味がちゃんとする。せいろは好みじゃなかった。そば湯がかなり濃い目で嬉しい。
そばがきがあったから、また来てみよう

石臼挽き自家製粉手打蕎麦 廉
http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13109894/
03-5280-5008
千代田区内神田1-11-7 コハラビル別館 2F
[月~金]11:30~14:30 17:00~22:00
[土]12:00~20:00
日・祝休み

うな正(うなぎ専門店):神田 

神田商店街にはうなぎ屋さんが並んでる。そのうちのひとつ。
毎日静岡から仕入れてると看板あり。そうかそうか。そのわりには値段はちょい安め。
テイクアウト500円位からあって、これは800円くらいの。右はセットのお吸い物。
うな正
うな正
表面サクッとしてて中はフワ、あぶらは控えめ。タレはあっさり味でもともと少しかかってるけど、別袋で市販のタレがついてきた。これにはがっかり。でもこの値段なら文句は言えない。安くてほどほどな味が頂けるからいいか。


うな正 (うなしょう)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13023785/
03-3256-9288
千代田区内神田3-11-1 三惠ビル 1F
[月~金]10:30~21:00
[土]10:30~15:30
日祝休み

唐揚げ 渓(からあげ専門店):戸越銀座 

とりあんと違って、行列を見たことがないし、お店もどこだ?って探しちゃうほど商店街の奥にある。

揚げたてをだしてくれるというから待つのを覚悟したけど、たまたま揚げたばかりですっていうのがあって待たずにくれた。

骨なし100g240円
唐揚げ 渓
揚げたてじゃないじゃん。普通に食べれる温度になってるし・・・
2切れ分。まとまりのない味付けになってる。ん~ とりあんともう一度同時に食べ比べてみたいわ。


唐揚げ 渓
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131712/13115459/
03-3785-1177
品川区平塚2-18-5
11:00~21:00
第2・4水曜休み

西海(長崎料理):神田 

長崎料理のお店。店内には五島製麺の箱がたくさん。

ランチであっという間にでてきた ちゃんぽん 800円
西海
西海
野菜炒めてない・・・炒めてたとしてもサッと。キャベツは茹でたっぽい。その割にはスープに油がけっこう浮いている。味はあっさりで甘さが強い。魚介ダシは少ない。珍しくスープ残しちゃった。期待してただけにちょっとがっかり。麺はちゃんぽん麺なのは良かったけど、茹で方はちょっと硬めなのでふやかして食べるとちょうど良くなった。たぶんちゃんぽん麺にコシを求める人が多いんだろうなぁ・・ 。
初めて見るメニューが・・揚ちゃんぽん。皿うどんにパリパリ麺がちゃんぽんに入ってるっぽい。どうなんだ?食べてる人はいたけど・・・


西海/さいかい
http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13011294/
03-3254-6557
千代田区内神田2-8-5 山口ビル 1F
11:30~14:00 17:00~22:30
土日祝休み

よね山(うなぎ):五反田 

どうもこの日は店員さんの動きが悪く、オーダーミス連発、待ち時間もおそろしく・・・。水を頼んでも3回目でやっと持ってきたり、40分待たされてまだ?って聞いても他のお客さんもいるのでわかりませんって平然と偉そうに答えるし・・・。そう答えてると同時に運ばれてきた料理・・・まったく。

骨のからあげ 300円
冷めてるじゃん・・・。早く持ってこれたでしょうに。でもバリバリおいしくつまむ。
うな重(上)1500円 お吸い物とおしんこ付き
ややふわふわしてる。脂のノリはそんなでもない。だからうなぎ自体の味もあっさり。評判ほどではないなぁ。タレはさらっとしてて全然甘くないタイプ。うーん・・・これだったらにしむらの方がいいかなぁと思う。
よね山
他にきも焼きや白焼き頼んだのにオーダー入ってなくて、今から作ることになっていつできるかわからないって言うからキャンセル。なんだかなぁ・・・なんでも偉そうに受け答えして絶対謝らない黒髪の店員さん。そのうち店主が2階にまで上がってきて、ミスする金髪店員さんに注意して客に謝ってたけど。もっと落ち着いてる時にもう一度行きたい。

よね山
http://r.tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13051359/
品川区東五反田3-19-4
03-5422-9111
11:00~14:30、17:00~21:30
日曜休み

レストラン成田(とんかつ):中延 

【長崎ちゃんぽん】食べ比べ
お肉屋さんがやっているお店。とんかつ以外にもステーキ、丼物、鍋、とかいろいろ。それだけではおそらく食べに入らなかったと思うけど、外の古臭いのぼりにちゃんぽんとあったら食べないわけにはいかない。
レストラン成田

ちゃんぽん 780円
スープが珍しく魚介系でなく肉系。ん~ちゃんぽんは魚介の方が好きだな。麺はけっこうふかふかしてて好き。皿うどんは細麺だったから注文せず。
レストラン成田

黒豚ヒレカツ定食 1350円
一口目はソースをつけないで食べてねっておじさんが。その通りにしてみたら、確かにソースいらない。肉の味はしっかりしててなかなかおいしかった。少し臭みが残ってのが残念。この量でこの値段は安い方。
レストラン成田

近所の定食屋さんって感じでした。それにしても汚い店。掃除をするってことをしらない。でもその雰囲気は味があって良かったけど。

レストラン成田
品川区東中延2-10-17
03-3781-7488
11:30~21:00、(日・祝)12:00~20:00
水曜休み

大分唐揚げ専門店 とりあん東京(和食):戸越銀座 

オープンして何か月か経ちましたが、夕方にはいまだに並んでる大人気の大分宇佐とりあんからあげ。
注文してから揚げるので少々時間がかかるので、常に何人か待ちがいる。
とりあん東京
待ってる間に併設のミニバーで一杯やる人も。
とりあん東京
なんこつ 100g 300円
とりあん東京
骨付きぶつ切り 220g 440円
とりあん東京
どれもザクッと歯ごたえがよく、肉汁がじゅー。すごい量の汁がでてくるからあげ。小籠包かってくらい。そんなに重い味付けではないし、肉もけっこうあっさりしてるのでいくらでも食べれる。もっとしっかり味だと思ってたからびっくり。たまにつまみたくなるから揚げ屋さん。

大分唐揚げ専門店 とりあん東京 戸越銀座店
品川区戸越1-16-8
03-3782-1170
11:30~売り切れ次第終了
不定休

どんどん(長崎ちゃんぽん):五反田 

【長崎ちゃんぽん】食べ歩き
おばちゃんが料理してくれる定食から麺類までなんでも和食屋さん。狭い店内。長崎ちゃんぽんと皿うどんに力を入れてるようにメニューから感じとれる。
どんどん
長崎ちゃんぽん 麺がかわってる。はふはふした噛みごたえ。弾力なし、コシなし。おもしろい。
どんどん
皿うどん

両品とも、そう特徴あるものでもないけど、普通においしく頂きました。


どんどん
五反田TOC地下1階
03-3494-4454