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Pain aux fous/パン オ フゥ(パン):五反田 

五反田に新しくできたパン屋さん。ガソリンスタンド横のシーメンスが入ってるビルの1階。この立地はわかりづらいなぁ ビル入口にあるテナントリストには名前が入ってるけど、立て看板をだして欲しい。

Pain aux fousPain aux fous
左)クロワッサンオザマンド 260円
すごいしっかり味。これは好きだ
右)クロワッサン 190円
外側はかなり薄めの層でサクサクしていて、噛むとしっとり。内側はない・・空洞(写真右)。
香りもよく香ばしくバターの味もいい感じ。しかし空洞・・・ 他のもそうなのかと次回確認
Pain aux fousPain aux fous
左)ノワゼット 280円
もっとナッツを入れないと良さがでない感じがする。悪くないけど、いま一歩な味
右)マレック 280円
この焼き具合はとても好き。焦げるギリギリのとこなので、かなりいい香りとザクザク食感。ピーカンナッツがいいアクセントになってる。
トラディッション(バゲット)290円
フランス産の小麦粉だけを使用している。すっぱい匂いが食べる前から香る。かためのもっちりずっしり感。噛みごたえ十分。これはドイツパンの酸味が苦手な人にはきつい。好きな人にはなんの抵抗もないと思うが。嫌いじゃないけど、バゲットが食べたい時には悲しくなる味。でもこれを食べたくなる日もくるような微妙な味。

ケーキも5種類くらい置いてあったので、いつか試してみよう

Pain aux fous/パン オ フゥ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13120288/
03-5420-5404
品川区東五反田3-20-14 高輪パークタワービル 1・2F
7:30~19:30
日祝休み

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ジャン・フランソワ(パン):渋谷 

渋谷マークシティのレストラン街にあるパン屋さん。

MOF(フランス最優秀料理人賞)受賞シェフ「ジャン・フランソワ ルメルシエ」がプロデュースするベーカリー&カフェ

とHPより。高めな値段設定だから慎重に選ぶ。
ジャン・フランソワ

上バゲット 325円
左からクロワッサン 189円、マナンド 304円、オランジェ 210円、ルボンディ 168円
右上デュエリオ 168円
どれもいまいちおいしいとは思えない味。デュエリオだけはそのままでは全然ダメだけど、スープとかにつけて食べるととてもいい食感になっておいしく頂ける不思議なパン。
でもこれじゃせっかくのプロデュースが意味なしといった感じだ。

ジャン・フランソワ/JEAN FRANCOIS
http://www.create-restaurants.co.jp/shop/00507
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13099225/
03-5457-7031
渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティ 4F レストランアベニュー
8:00~23:00
不定休


Himmel/ヒンメル(ドイツパン):大岡山 

久しぶりに行ってみた。3回目くらいかも。

フォルコーン 1/4 ¥300
ドイツ産ライ麦100%自家製サワー種使用
そんなに酸っぱくないし、そんなに硬くない。食べやすいようにできてるので私には物足りなかった。
ヒンメル
ブラオケーゼ ¥280
ブルーチーズとマスカルポーネ、クルミをバゲット生地で包んである。想像通りの味だった。
ヒンメル
メロンメン ¥160
クッキー生地が薄くて好みじゃなかった。
ヒンメル

ここはいつ来ても、可もなく不可もなくなんだなぁ。想像を超えないというか、クセがないというか。もう一歩なんか超えてくれたらいいのに。



///////////////     過去記事 2008.10.5    ////////////


今年の1月にオープンしたドイツパンのお店。土曜の17時頃行ったら、
品数がもう・・・ 残り物を買ってみた。
himmel2
・プレッツエル 200円
やわらかくてがっかりした。でも味はしっかりしてていい。塩が多めかも。
・クッキー
シナモンとかグローブとかスパイスが何種類か入ってる。予想通りの味。
himmel3
・クロワッサン
ふわふわしっとり系。好みじゃないの。
・右の大きいもの クラプフェン 100円
シュー生地を揚げて砂糖をまぶしてる。嫌いじゃないけど、レーズンが入ってるのが嫌。
・左の小さいもの ヴァイスショコラーデ 150円
サクッとしてて味がしっかりしてて好きだけど、小さすぎて物足りない。

また買いたいのはないなあ。次は早く行って違うものを買ってみる。ハード系のパンとか。

ヒンメル/Himmel
http://www.himmelbrot.com/
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131711/13048813/
大田区北千束3-28-4
03-6431-0970
7:00~19:30
火休み

焼きたてメロンパン 久栄(パン):勝どき 

月島商店街の真ん中あたりにあるメロンパン屋さん。
久栄

メロンパン 160円
外はさっくり、中はふんわり、ほんのりバターの効いた・・とうたい文句のメロンパン。まあ、確かにそうでしたが。もう少しクッキー生地が多い方が好き。バターはもっと入れればいいのにと思う。
久栄
久栄

ハイラスクロイヤル 310円
これは好きだ。ザクザク大きいのがたまらない。でも高いなぁ・・メロンパン1個分でこのお値段は。お土産にはいいかも。
久栄

久栄
ぶ厚いのがいい
久栄

その他チョコパイやアップルパイ、スイートポテトパイがある。スイートポテトパイはどこにでもあるような印象に残らないぬるい味。
わざわざ買いに来るまでもないなぁ。コンビニよりはいいけども。月島にきてメロンパンが食べたいと思った時にしか買わないだろうなぁ。


焼きたてメロンパン 久栄
http://unc10.jp/melon/
http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13050014/
中央区月島1-21-3
03-3534-0298
10:00-22:00
不定休

Bei's More/ベイズ モア(パン):戸越 

平日の夜行っても、休日の昼間に行っても混み合うことはなく、一人か二人お客さんがいる程度。前日売れ残ったパンは40円くらい割引して売ってます。そして最近買ったのは・・・
ベイズ モア
左:カマンベール 150円 生地はいくらかもちっとしてるだけで普通。
右:くるみパン 110円 これは今まで食べた中で一番さえない味。くるみの風味すくないし、味わいないし。
ベイズ モア
ベイズ モア
バゲット 220円 バゲットが食べたーいと思って食べると悲しくなるけど、これはこれと割り切ると案外悪くない。もちっとした生地で甘め。
ベイズ モア
ベイズ モア
メロンパン 120円 ビスケット生地がしんなりしてて、メロン味がして、中の生地はもちっと。いつまでもメロン味が口に残って嫌な感じ。
ベイズ モア
大人のチョコなんとか 140円 これはまあ好き。チョコが苦くて、でも甘くて香りもきちんとあって濃厚。生地はわりとチョコ風味がする程度。もちろんもちっとしてる。表面にチョコかければもっといけると思う。
ベイズ モア
やっと商品値札に説明をちょこっと書くようになった。もっと詳細希望。



///////////////     過去記事 2010.7.19    ////////////


オープン2日目の19日祝日。夕方行ったらもうほとんどない・・・8割以上売り切れ状態。札もない状態のパンが棚にあり、適当に購入。
ベイズ モア
ミニクロワッサン 5個入り 250円
もちっとカリッとしてます。これはなかなかつまみにいい。
ベイズ モア
バターロール? 80円
外側がバサッとしてるけど中はややもちっとしてる。味はまあまあ。
ベイズ モア
玄米米粉ブレッド 340円
口に含んだときの香りがいい。ふわっと綿あめみたいな食感があり、少し甘いのが難点だけど、味がしっかりしててバターとよくあう。これは好きだ。
ベイズ モア
ベイズ モア
米粉を使った新しいパン屋さん。商品に説明書きが全然ないのが不親切。でもまあそれは今後に期待。いろんな種類があるから時間かけて食べてみよう。

Bei's More/ベイズ モア
品川区戸越2-6-3
03-3787-4776
10:00-19:00
火休み

築地木村家 場外市場店(パン):築地 

有名な木村屋とは”や”の字が違う築地の木村家。場内店はこじんまりしてる。行列はできないけど、買ってる人はよく見かける。
木村家
名物けしあんぱん つぶあん 140円
あんは”さのきや”と同じような味がする。甘さ控えめ、こしあんのようなつぶあん。
木村家
木村家
カレーパン
カレーが少な過ぎでびっくり。
木村家
木村家
普通の街角パン屋さんの味。特においしいわけでもなく、コンビニよりは体にいいでしょ位の気持ちで食べるのがいい。

築地木村家 場外市場店
http://www.tsukiji-kimuraya.com/
中央区築地4-14-1
03-3546-6235
7:00~16:00
日祝不定休

Marui堂 渋谷店 /マルヰ堂(パン・ドーナツ):渋谷 

桜ん坊の隣にあるドーナツ屋さん。安いのが売り。朝のセットがパンと飲み物で315円とか。ドーナツは基本100円でミスドを小振りにしたもの。パクリもほどほどにってくらい同じ姿のドーナツがたくさん。

大きさも小振り、味も小振り。100円だけど、これではリピートはないなぁ。
みそシュー315円もバランスよく配合されてないから、微妙。おいしく頂けない。
パンも特別おいしいわけでなく・・・
かなりがっかりする味。安いからしょうがないかと思うしかない。手作りなのはいいけどそれだけじゃ子供騙しでしかない。せっかくプロが作ってるんだからプロの味を出して欲しい。昨今こんな店ばかり増えるから悲しい。

Marui堂 渋谷店
http://www.スイーツ配達.com/index.php
渋谷区桜丘町16-9 Xeビル 1F
03-6416-9035
無休

BAKERY SUGI-NO-KI(パン):五反田 

最近は普通のバゲットかビオばかり買っていたけど、
今回は焼きたてクリームパンがあったので購入。230円
BAKERY SUGI-NO-KI
クリームがたっぷりだけど熱いっ やけどしそうなほどだった。ほんのりやさしいお味。しかし高い・・・ もう買わないでしょう。

*****過去記事 2009・8・20*****


前回と違うものを・・・
バゲット 280円
バサッとボソッとしてるんだけど、味はいいのよね。でもシンプルに食べるにはビオの方が味がしっかりしてておいしい。バゲットはサンドイッチにしたらおいしかった。
SUGI-NO-KI
エピ 240円
私の中で一番はペルティエのエピ。それにははるかに及ばないけど、おいしい方だと思う。
SUGI-NO-KI
アップルパイ 250円
りんご煮がとても酸味強い。パイ生地がかなりしっかり焼いてあったので、焦げてるとこと一緒になるとよろしくないお味に。パイとりんごのバランスがあまりよくないかも。
SUGI-NO-KI

*****過去記事 2009・7・27*****

アリエッタの向いのグルジア料理屋の脇をまっすぐ行ってつきあたりを右にずーっと行くとこじんまり右手にあった。かわいらしい雰囲気のお店。オープンしてまだ一か月と新しい。
SUGI-NO-KI
ビオ 340円 気泡が荒いけど、おいしい。噛めば噛むほどいい味。
SUGI-NO-KI
クロワッサンザマンド 240円 濃厚でおいしい。
SUGI-NO-KI
クロワッサン 220円 サクッと中はモチッといい香りでおいいしい。
SUGI-NO-KI

一見品揃えを見た限りでは、外したかなぁこの店・・・って思ったほど買いたいと思うものがなくて、買わずに帰ろうとしたほど。しょうがなく選んでみたこの3品だったけど、当りでした、このお店。おいしいんですよどれも。味がしっかりしてて嬉しい。全種類制覇をしてみようと久しぶりに思った。

BAKERY SUGI-NO-KI
品川区東五反田1-25-2
03-6325-5192
10:30~18:30
月曜休

Boulangerie ichi/ブーランジュリー イチ(パン):西馬込 

オープン当初行った時は、好みが違うなぁと思い、買いたいパンが全然なく、見ただけで終わった。でも久しぶりに行ってみたら、あらあら・・・いいんじゃないのお?あれもこれも目移りしてしまう。
クロワッサン 149円
中は少ししっとり系で表面だけがややサクサクしてる。バター風味はかなりあるんだけど少し臭くなっててあまり好みじゃない。焼き立てじゃないとだめかも。
ブーランジュリー イチ
左:山ぶどうとくるみのパン 199円
ふわふわすぎな食感。くるみがかなり少ない。山ぶどうパンと呼んだ方がいい。もうちょい固めだったら好きだなあ。
右:カヌレ 169円
中のもっちり感が少なくて、かなりガチガチになってる。残念。
ブーランジュリー イチ
マカデミアナッツのザマンド 249円
あぁ・・生地がクロワッサンじゃないのね。がっかり。でも味はしっかりしてて風味も抜群。これでもかって位ナッツが乗ってるのがなんとも嬉しい。
ブーランジュリー イチ
オイルサーディンとプチトマトのキッシュ 399円
キッシュというより茶碗蒸し・・・。トマトの水分のせいかなぁ。バランスがあまりよろしくない。
ブーランジュリー イチ

微妙だなぁ。他に気になったパンがいくつかあるからまた行ってみる。



Boulangerie ichi/ブーランジュリー イチ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131713/13048505/
大田区西馬込2-2-1 小沢ハウス 1F
[水~土] 10:00~17:30(売切次第閉店)
[日] 9:00~17:00(売切次第閉店)
月曜・火曜休み

CONCORDE/コンコルド(パン):武蔵小山 

石窯を使用したパン屋さんだそうで、チェーン店。ぱっと見、そう特別個性があるわけでなく、おいしそうな店構えでもなく、どこにでもある昔ながらのパン屋さんという見た目。
品ぞろえは普通ではない。惣菜系の変わったパンがいろいろあって、これどーなの?って思わせるものもあっておもしろい。
ベーカリーコンコルド
クロワッサン バサバサでバター風味も少なくよろしくない。
ベーカリーコンコルド
ココナッツクリームのパン パンの気泡が粗すぎでボソボソで、クリームもココナッツの良さがでてない。
ベーカリーコンコルド
エピ がちがち。
ベーカリーコンコルド
バゲット 
ベーカリーコンコルド
イカ天のパン 保険で買っておいたこれが一番おいしかった。まさにイカ天。
ベーカリーコンコルド
武蔵小山にはもう少しちゃんとしたパン屋が何軒かあるのに、いまさらこういうお店を作ってどーする?正統派メニューでなく変わったメニューで勝負していくのかなぁと。


ベーカリーコンコルド 武蔵小山店
http://www.tama-shokuhin.create-hps.jp/Page/BUSINESS_MODEL
品川区小山3-21-6
03-3786-7106
10:00~22:00