FC2ブログ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Rasoi:ルソイ(インド料理):目黒 

目黒駅周辺で目に付くインド料理屋さん。他にタンドールがありけど、それはまた今度。
入り口にあるメニューで値段を確認すると、あらっ普通に高い。赤坂MOTI並みだわ・・どうしよう・・・とは思いながらも一度は入ってみなければっ
夜8時頃、テーブルは一つしか空いてなかった、セーフ。
人気あるのね。期待できそうだわ・・
サービスする人はターバン巻いたインド人。他にも何人かインド人。
コースにしてみた。1人2800円位。2人でいきました。
薄いパン:せんべいみたいなパリパリパン。よく無料で出してくれる所があるけど、ここのが一番うまい。たかがせんべい、侮れないわ。
サラダ:香辛料がふりかかったインド風の普通のサラダ。味も普通。
サモサ:うまっ よく食べるのが皮が春巻きの皮みたいなパリパリなものなのに、ここは分厚いパイ皮。1個がでかいっ 具もたくさん入っていてあっさり味付けもっさり食感なんだけど、おいしいわ。今まで食べた中で一番うまいなぁ。この時点で、かなり腹が膨れた。
ナン:これは普通。
ライス:量が多かった。
カレー(辛さは普通にしてもらったのにひ~ひ~辛い)
:海老とトマトとなんとかのカレー:濃厚~ 結構うまい。
:チキンとほうれん草のカレー:もったりしてる。だしが薄めだったから残念。まずくないよ。
デザート:自家製アイスはマンゴーが入ってるアイス。なんかドリアン+マンゴーな味。結構好き。
マサラチャイ:普通においしい。

うっっっ 苦しい・・。女性だと食べきるのはかなりつらいでしょう。私たちはよく食べる方なのに、このつらさって・・。
サモサにやられ、カレーの濃厚さでやられたわ。
でもここは結構気に入りました。次回はもう一つランク上のコースを注文してみようっと。

スポンサーサイト

DAVID'S DELI(イスラエル料理):三田 

実はここ2回目。この界隈のレストランで初リピーターになりました。特別美味いってわけでもないんだけど、すごく体が癒されるのぉ~
最初はイスラエル料理屋とは知らずただの洋風デリの店だろうと思って入った。
メニュー見てびっくり。フムスやらドルマやら・・・
なんといってもお勧めはフムスセット820円!
他の店で頼むと出てくるような普通サイズのフムス+ピタ(分厚くて、直径も20cm弱位はあるような)+ピクルス盛り
この3点セットで820円ですよ。もう最高!ぶらぼ~っ 
このピクルス盛りがたまらん。
小さいキュウリのピクルスがまるまる3本+小ナスの赤いピクルス2個+オリーブ5個+ちょっと苦みがあるオリーブ5個+パプリカのピクルス1/4カット
これだけあるのさっ 
他に食べたのが
・テヒニ(ゴマペースト):練り胡麻をオリーブオイルで溶かしただけのような、濃厚さ。ちょっときつかった・・・・これとナスをあわせたババガヌゥシュというのがあって、まだ食べてないんだけど、こっちのほうが良さそう。
・ナスサラダ:ナスをペースト状にしたもの。普通においしい。
・ベーグル:これは普通。わざわざ食べなくてもいい。
・ほうれん草のブレカス:パイです。これもどうでもいい。
・ゴマのケーキ:これはあんまり・・・・ゴマがいないし、安っぽい味。
・トルココーヒー:ここのは特別おいしいものではない。赤坂のトルコ料理屋の方がおいしい。
次回はランチセットに挑戦してみよう。いろんな料理が食べれる。
HP:http://www.davidsdeli.co.jp
初めてアドレス載せてみた。その位お気に入り。
この前も今回も注文したいのに”今日はありません”と言われ続けているワインリーブス(ぶどうの葉の肉包み)。食べられる日がくるのかしら・・・・









通りすがり 

目黒から三田方面へ向かう途中に都ホテルがあるんです。
その前で撮影隊を発見。
そばまで近寄ってみると、稲森いずみ が・・・
今出演中ドラマ”曲がり角の彼女”の撮影ですかね。見てないからよくわかりませんが。
小学生くらいの子役の女の子に向かい、しゃがみこんで何か喋ってました。
彼女、初めてみましたがそのまんまですね。
細くて顔小さくて・・儚げな感じ。
神々しい芸能人オーラは感じませんでした。
でも美しいです。羨ましいです・・

イルプルーシュールラセーヌ(ケーキ):代官山 

弓田さんが現役の時によく通ってました。まだ代々木にあった頃・・
とても久しぶりでした。今回は生菓子のみ。
オペラ:チョコ風味は少ないんだけど、プラリネがしっかりしてて香ばしくてとてもおいしい。
抹茶のなんとか:これは見た目やばいかなぁって思ったが、大丈夫でした。
筒状になったピスタチオのなんとか:思ったよりふわふわクリームでした。でもおいしい。昔ジャンミエに同じようなものがあって、大好きで大好きでよく食べてました。それとは全然別物だったけど、これはこれでまあ好き。

おととい大好きだったピエールエルメで大ゴケしたばっかりだったので、おいしく頂けてよかった。ほっ
次はパン食べようっと

ラ・カンパーニュ(フレンチ):溜池山王 

2年前に一度行って、ソースと素材が物凄く合ってておいしかったのを覚えている。
今回2度目。20時頃予約なしでいったら客はいない。最後まで貸し切り状態でした。大丈夫か?
6800円のコースを注文。
アミューズ:パンにパテ(オリーブとツナとなんかいろいろ)。好きな味ではない。
フレッシュフォアグラのソテー:絶品です!うまいです!もおソースが濃厚でねぇ・・りんごと良く合っててねぇ・・最高ですよ。パンが足りないっ パンっ ソース完食。
ラビオリとムール貝のスープ仕立て:なんてことない味。塩がきつくて舌にいつまでも残りましたね。
海の幸のブイヤーベース:これもなんか今ひとつパッとしない味。スープにパンとパルメザンチーズとマヨネーズソースもどきをつけて食べるんですが、味が引き立つわけでもなく・・・もうちょっと何とかして欲しい味。
仔牛のマスタードソース:これもなんというか・・ノーマルな味とでも言うんでしょうか。まずくないけど二度と注文しない。メインの皿のソースにパンをつけて食べなかったのは初めてだわ。
デザート:ケーキ盛り合わせとシャーベットとプラム。クレームブリュレはおいしかった。あとは別に・・・

シェフ変わったかなぁ・・フォアグラはあんなにおいしいのに・・・次はどうしよう・・。
鴨の時期にもう一度行ってみるか。
ここのサービスの人は以前と同じ人で、相変わらず冗談まじりの気さくなおもしろいおじさんなんですよ。

ウエスト(ケーキ):目黒 

以前ショートケーキを食べたら美味しかったのを覚えてる。
会社の人のおみやげでシュークリームを食べたことがあるが大したことなかった覚えがある。
そこで近くにあるもんだからもう一度挑戦。
シュークリーム:全然おいしくないんですが・・・大味ですね。また食べたいという味ではありません。大人気な理由がさ~っぱりわかりません。
ゴルゴンゾーラのシュークリーム:苦手です。これも大味です。1個を一人で食べたら気持ち悪くなります。
ここのシュークリームは中のクリームがこれでもかって位たっぷり入っているんです。それが人気の秘訣のような気がする。決して味がいいからではない。
コーヒーはたかがブレンドが700円位するんですよ。しかも薄くて不味くて、すぐ冷めるようなカップででてくる。だめじゃんっ 
もう二度と店内では食べません。あとショートケーキをもう一度確認しに行かなきゃ

TAVOLA DA PRANZO(イタリアン):不動前 

うっひょ~お♪
やっとみぃつけたっ 美味い店。いままでほぼ全滅状態だったの目黒。

2階のカレーで定評のあるASIAN TABLEがある地下1階。
店内入ってやばいっ まずいかもっ 
メニューみてやばいっ 選ぶ楽しみがないっ
もう二度とこないつもりで、気になるものだけ注文。
ボルチーニのパスタ:うめぇっ うめぇよおおおお 最近メニューにボルチーニを扱ってる店がなくて、やっと出会えたと思ったらうまいっ 惜しみなく使っております。濃いいです、こってりです。香りがたまらんっ
ゴルゴンゾーラのニョッキ:うめぇ うめぇよおおお うめぇ2連発! これも濃厚で、チーズをこんな大量に使ってくれてる店はお目にかかったことがございませんっ 皿の底には青かびがたくさん沈んでおりました。もちろん一滴も残さず食しました。
フォカッチャ:焼きたて熱々。オリーブオイルにローズマリーがふりかかってます。パスタとニョッキのソースをつけて食べるとよりおいしさが増します。生地は薄めなんだけど、もちもち感たっぷり。食べ出したら止まりません・・
鴨の胸肉のローストなんとかチェリーのソース:肉自体もまあまあいい感じ。ソースが絶品!チェリーソースは初めてなんだけど、これはとてもおいしいっ あ~フランスパンが欲しいねぇ なんて言ってたら、メニューにない厚切りフォカッチャをサービスでもってきてくれた♪うわぁ~い ここのウェイトレスのお姉ちゃんは気が利いて、感じ良くて、かわいくて好きよっ ソースだけをスプーンですくって食べるのも良し。またしてもお皿は真っ白きれいになりましたとさ。
デザート
フォンダンショコラ:これは普通。また注文する価値はなし。
カタルーナ?カタなんとか:初めて聞いた名前だから忘れた。最初紅茶のパンナコッタを頼んだんだけど、ウェイトレスのお姉ちゃんが”シェフがこちらの方が人気があるし是非召し上がってもらいたいと・・”っていうので、変更して頼んでみた。メニューには凍ったプリンと説明が。ただのプリン風味のアイスか・・と思っていたら・・・うっめえぇぇぇぇ!うめえよっ キッチンから焦げたキャラメルのいい匂いがしてきたからちょっと期待してた。期待以上ですよ。凍ったプリンというよりは、濃厚で冷たくてがっちりしてるクレームブリュレですね。こってりな味が好きな人にはたまらない一品です。ぜひ食べてみてっ
やっとお気に入りの店を発見できたよお~ 嬉しいよお~

★200個限定スモークチーズ★ 

オーダーチーズ.comより耳より情報
前回5/6~5/10まで限定でホールサイズのフォレストスモークチーズ60個を販売してたけど、即完売!
っつうことで、ゲットできなかった人にはチャ~ンス到来。
5/13~5/19までの間、販売開始。
今回はカットサイズもOKとのことで、ますます購入しやすくなりましたっ 

お味の方は・・硬くないんですよ。やわらかいんです。クリーミーなんですっ 

この機会にお試しあれ♪
バラエティー豊かな『ナチュラルチーズ』は【ナチュラルチーズ専門店】へ!



ITOHya(喫茶):目黒 

気を取り直して次ぎ。
行人坂を歩いてると”サイフォンの店”と看板がでてたから気になってた喫茶店。行ってみると、よく目の前を素通りしてた普通の喫茶店だった。
入るのどうしようか迷ったけど、まあ試しにってことで・・。
チーズケーキが20年位前にすかいらーくで食べた味に似てて懐かしい~ あれ好きでねぇ お持ち帰りしたこともあったわ。
最近のじゃないよ。大昔のチーズケーキだからね。今はもう食べられません。
一見、チーズケーキクールンかっ?って思わせるから迷ったね。
コーヒーはまあまあ。ミルクと砂糖を入れると激マズになるから注意。
目黒探検した中では今のところ一番いいかしら。っつ~かレベル低すぎ・・
kaffee einsのをまだ飲んでないから、今度比べてみたいね。

ブルーベリーアイ

ととや(寿司):不動前 

開店前には並んでるところを何度かみかけたことあり。期待大。
19時頃行くと、空いてるテーブルは2つ・・混んでました。
入り口までの階段に”シャリの合わせ酢に化学調味料を使ってません”と偉そうに書いてあるんだが、そんなことより型抜きシャリは勘弁してくれ!どんなにいいネタがのっかっててもシャリの歯触りが味を殺しちゃうんだよ!もおっ!
炙り系は全滅。全部あらかじめ炙っていて、室温になってた。
しかも縞々炙り?っていうの?火が通ってるとこと通ってないとこがしましま・・ 嫌な食感。
うにだけは唯一まともでした。山盛りの軍艦だったから”こりゃ味はやばいかっ”って思ったけど、そうでもなかった。
牛にぎりは味うすっ 上にのってる大根下ろしがますますさっぱりさせて逆効果。
とんとろはただのチャーシュー寿司。ふざけんなっ だったら頼まなかったよっ 
あらら・・・だめだこりゃ。

お食事代の最高20%キャッシュバック

ヒルサイドパントリー(パン):代官山 

結構好きなパン屋さん。これからは近くて嬉しい。
ゴマのクッキー:ゴマ風味が鼻から抜ける♪もう少しくどい味でもいいのでは?ちょっと素朴すぎ・・
クロワッサン:そのまま食べるとまったくサクサク感がなく、逆にもっちり歯ごたえがある。焼くとサクサク感が戻って別物になる。結構好き。
クロワッサンアマンド:これの方が好き。とても香ばしくて、バターの香りも十分だし、こってりしてていいお味。
栗のパイ:ラム酒が強すぎですぅ・・・好きじゃない。
でかいスィートポテト:いもです。いも。まあ、うまいです。

ミセスモア(ケーキ):目黒 

ホームメイド、無添加を売りにしてるケーキ屋さん。
店頭に詰め合わせ500円があったから試しに買ってみた。
中には
ちびクッキー2枚、クルミのリング型パウンドケーキ2カット、マドレーヌ2個。
マドレーヌは大したこと無かったんだけど、他はいいかも・・・
というか、遠くからわざわざ絶対買いにこないけど、もし近所にあったら・・・
自分で作るのは面倒だけどお母さんが作るほんわかした手作りケーキが食べたいって時はいいかも。
レジの目の前に大きなお皿にちびクッキーがたくさんあって
”どうぞ、召し上がってください”
と言われた。わ~いっ こっそりつかみ取り♪

カフェ・ド・ラペ(喫茶):不動前 

本日2件目。
外装工事中で窓全体に白幕が・・・ま、いいか。
店内は木のイスだから長居はしにくい。店員さんは一人。雑誌がたくさんおいてあって嬉しい。
フレンチブレンド:物足りない。
チーズケーキ:小麦粉多すぎ。チーズ風味少なすぎ。だめっ
残念。自家焙煎って看板でてたから期待してたのに。あ~あ。

Kaffee Eins(喫茶):目黒 

目黒界隈って珈琲専門店が見当たらないの。
で、ここ。入ってみると、自家焙煎してて、豆はたくさんって、雰囲気もまあいい感じ。メニューにはた~くさんのアレンジコーヒーが!うれしいねぇ 紅茶も扱ってる。
でも高い。平均800円ってとこか。今回はお腹空いてたので、セットメニュー。
アメリカンクラブサンド(S):イギリスパンを4枚切り位にしたものにスクランブルエッグとベーコンとレタスだったけか。まずくないけど、物足りない。だめぇ
カレー:長ネギと豚バラとしめじといろいろ入ってたスープカレー。ライスはサフランライスに干しぶどうがのっかってる。まあまあだけど、もう頼まないな。
セットのコーヒー:だめ。やっぱちゃんと頼まなきゃ。
次回は普通にストレートコーヒーを頼もう。アレンジもすごく気になる・・・

大樹(とんかつ):中目黒 

黒豚とんかつ。入り口にはテレビで紹介されたことがデカデカと・・嫌な予感。
中に入ると客は結構いる。メニューにもテレビの宣伝が・・
十五単とんかつ:う~ん・・大したことないんですけど。おいしくないんですが。
黒豚ヒレ定食:衣が厚い。パン粉の粒がでかいの。米粒3つ分位の大きさ。だから衣の香ばしい味が強くて、肉の味がかき消されてしまっている。衣はがして食べてみたけど、もともと味が薄い。下味がちゃんとついてないの。身も薄い。だめじゃんっ 
これで2250円とはっ 高いっ 二度と行かないっ

ARIETTA(イタリアン):五反田 

ホテル内のレストラン。駅からはちょっと離れてて、静かでいい感じ。
ランチコースE¥2415をオーダー。2人分。

ドリンク:グレープフルーツジュース、キールロワイヤル

前菜:自家製パテ・・濃厚なんだけど、味が単調でもう一歩ほしいとこ。  白アスパラのソテーゴルゴンゾーラ和えトリュフソース・・トリュフどこ?いないじゃんっ 店員呼びつけて聞きましたよ。どこっ?って。白トリュフのエキスソースがかかっているそうな・・へっ?わかんねぇ がっかり。

パスタ:ワタリガニのトマトソースリングイネ・・茹でがたりない。ボソつくんですが・・味はOK。しっかりこってり♪  ゴルゴンゾーラのニョッキトリュフソース・・すんげぇ量。ニョッキは好きだからよく頼むんだけど、こんなに、おしみなく出されたのは初めてだわ。どの店も”足りねぇよっ”って位の量なのに。いやぁ~いいわ。濃厚なソースにたっぷりのニョッキ。うぇっぷ。

肉:鴨のロースト・・最下位を更新しました。ソースがまずっ 焦げ臭い。バルサミコの酸味と甘みのバランスが悪い。いつもパンをつけてきれいなお皿で返すのに、今回はそれができないっ 肉も火が通り過ぎ。これはだめぇ。しかもパスタをまだ食べ終わってないのに出されたのよ。こんなのあり? 仔牛のゴルゴンゾーラソース・・こっちの方がまだまし。でも肉の味が薄いなあ。いまいちだよなあ。パンがすすまない。

デザート:プリン・・これは濃厚でおいしい。甘さもたっぷり、とろ~り。あのサービス係のおやじ、ここで初めて”プリンです”って言いやがった。料理名、短くないと覚えられないのねん。

コーヒー:機械でぶしゅーってやつ。普通。

総評。こんなに食べて2415円ですよ・・・税込み、サービス料なし。とても文句は言えません!量も普通にあったしね。 

ヨハン(ケーキ):中目黒 

10年位前に一度食べて、大したことないと思った。
近くなので、改めて挑戦。やっぱだめだぁこりゃ。
甘さ控えめすぎ。チーズ風味も少ないし。ブルーベリーはゼリー寄せで安っぽいしさぁ・・
あんなに混み合ってる理由がわからん。

JOUVAUD(ケーキ):目黒 

小洒落たオープンエアのカフェ併設のケーキ屋さん。
店の前を通る度に期待度があっぷ。とうとう行ってきました。
パンは売ってないのね。生ケーキと焼き菓子(フィナンシェはなかった・・)、キッシュなどを販売。
ベーコンとチーズのキッシュ:普通にうまい。
ミルフィーユショコラ:おすすめと書いてあったから頼んだが、期待外れ。なにこれ?ママが幼稚園の娘に作ってあげたケーキって感じ。残しました。
サバラン:オレンジ風味が物凄く強い。好きですけどね。もう少しこってりしてくれないと・・・
次回は気になるレモンタルトに挑戦。カフェオレはバカナルの方がうまい。今度は持ち帰ろうっと。
この店は井村屋製菓のチェーンなんですな。それを知ってがっかり。他のケーキも期待できそうにないかも。見た目はわるくないんだけどなあ。アンナミラーズもしかり。知ってた?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。