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SEPTANGES TABLE(カフェ):渋谷 

渋谷西武の地下2階にある店。
地下にもかかわらず携帯の電波がちゃんと入るから素敵♪
ショーケースのモンブランに釣られて入店。

ケーキセット¥750
コーヒー:普通
モンブラン:見かけは白いモンブラン。中身はチーズケーキじゃ~っん!
栗じゃないのかっ そうならそうとメモ書きをしておけ!
まずくないけど、どっちかというとしっかり系の味だけど、
また食べたいとは思わない味。


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TO THE HERBS(ピザ・パスタ):目黒 

都内どこにでもある店。
でも一度も入ったことがなかった。どーでもよさそうだからね。

目黒アトレ店では今月いっぱい、毎日日替わりの”風水”パスタを楽しめる趣向。
その日の運勢とか金運が良くなるようにとか風水を使ってパスタ料理を作ってる。
料理に使う食材、色など。
今日は金運にいい”きのこのクリームパスタ”だったけど、食べたい気分じゃなかったからやめた。

ランチセット
サラダ:普通の付け合わせサラダ
アイスコーヒー:普通
きのこのピザ:以外とおいしかった。でも飽きる味・・・
すぐ冷めるから、悲しい。

普通です。もっとまずいと思ってたから、良かった。
今度はパスタだな。ポルチーニのタリアッテレがあったから
食べてみたい。

DOUGHNUT PLANT (ドーナツカフェ):白金台 

てっきりベーグル屋さんだと思ってたから、入ってみてびっくり。
店内に入ると、これから各支店へ届けるドーナツの山が・・・

シナモンスパイスラテ:最初から甘いの・・。だったら、言ってよ。
まずくないけど、なんかなぁ~ 普通。
シナモンバンズ:生地はしっかりしてて好き。だけど、干しぶどうは嫌いなの。
砂糖がコーティングされてて、超あまあま。
全体的なバランスはシナボンの方が好き。

結構ファンがいるようで、持ち帰りの人がたくさんいた。
気になるのは
うぐいす豆ときなこの「和」バンズ
クランベリーウォルナッツバンズ
バニラビーンズ


次回持ち帰ってみよう。

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おいどん(居酒屋):不動前 

不動前駅そばにある、和風でいい感じな雰囲気の居酒屋。
以外と中は広く、客層はカップル、サラリーマンなんでもあり。

黒豚の角煮:看板メニューだけあって、これはおいしかった。肉の味、柔らかさ、汁、すべてがバランス良かった。
これだけ、また食べに来てもいい。
讃岐うどん(冷たぬき):普通のうどん。麺ぬるい。なんで、ちゃんと冷やしてくれない店が多いんだろう・・・
硬くなっちゃうからかなぁ。ぬるいは良くないと思うんだけど。
ゴーヤの辛味噌和え:大したことない。パッとしない。
アボガドグラタン:家で作れる。頼まなきゃよかった。

雰囲気はいいです。
値段は量のわりにはちょい高め。
店頭看板の写真にのってた鴨のソテーがメニューにないのはむかついた。
それを目当てにきたのに・・・

粥餐庁(チャイナカフェ):目黒 

JR目黒駅の駅ビル:ヒルトップガーデン内にある。
おかゆをメインにしてるチャイナカフェ。
店名はなんて読むのでしょうね。
ちょっとした点心、デザートがある。

蒸しまんじゅう:野菜まんです。具が少ない。味も大したことない。
緑牡丹:お茶。ガラスのカップに葉っぱが咲いてます♪
店員さんに言えばお湯をつぎ足してもらえる。
が、蒸し饅頭には合わなかった。

奥行きが広く、人も少ないからくつろげる。
が、ここは全席禁煙!
使えない・・・

TOP(喫茶店):目黒 

入るのを躊躇するような、どうでもよさそうな喫茶店。
入り口側が全面ガラス張りなので、通りの眺めはいいですよ。

コーヒー:酸味が多め。私、苦みが多めの方が好きだから×。
チーズトースト:少なすぎ。直径10センチ位厚さ1センチくらいのトーストの上にチーズが1枚のってる。
これが2枚。380円。高いよっ 味もそのまんま、普通。

どうでもいい店でした。

べったこ(居酒屋):目黒 

目黒に住む前から気になってた居酒屋さん。
通りから階段で降りるんですけど、店構えがなんとなくかっこいい。

階段降りると、打ち水が・・・
”えっ 高級なとこなの・・・?”
と、びびり、入り口からカウンターに板前さんが見えて、
”若造じゃないっ カウンター席のみか?やばいっ!” 
と思ったのも束の間、ちゃんと奥にはテーブル席もあって、
感じのいい居酒屋さんでした。ほっ。

変な名前のメニューがある。
ハイヒールモモコのなんとか、おっぱい焼き・・・
こういう店は要注意なんだよな。

やみつきサラダ:ドレッシングはおいしい。中華風で、ごま油とニンニクがすごく利いてる。
店員さんいわく”いつも一人一皿注文するお客さんがいますよ”だって。
つくね:全然だめ。
ねぎま:だめ。
なんこつ:普通
アボガドとマグロの辛子なんとか:普通
キムチとなんとかのチャーハン:普通
デザート:1種類しかなくて、アイスちょびっとと果物盛り。
アイスはシャーベットに近くて生クリームが全然入ってない食感。
果物は味が薄い。添えてある生クリームは安っぽい業務用。
デザートだけは絶対頼まない方がいい。

あと忘れちゃった。
全体的に量は少なめ。単価が1000円超えることはないからこんなもんかもしれないけど。
料理は普通というか、まずくはない(串とデザート以外)。でも”またこれ食べに行きたいっ”ていうのはない。

客層は20~30代サラリーマン8割カップル1割その他1割。
女の集団は私たちだけだった。

お勧めはしないが、絶対やめた方がいいとも言えない店でした。
店員さんはこの界隈にしてはいい感じでしたよ。



AMBROSIA/アンブロージア(カフェ):中目黒 

●閉店しました●

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
裏通りにあるから全然知らなかった。
ぐるなびで探して発見。雰囲気よさそうだから早速いってみました。

写真でみるほど広くありません。いい感じですけどね。
日曜日だったためか、思ったより人通りがあり、車もよく通り、落ち着いた感じはしませんでした。
しかもガキがうるさいっ
店内では静かにしてろっ あ~よかったテラス席で。それでも勘にさわったけど。
鶏肉と野菜のグリーンカレー:やたらとクリーミー。これ生クリームが入っているんじゃないかと思わせるミルキー度。絶対入ってる!
でもまずくないですよ、これはこれでありな味。具の野菜も一つ一つ炙ってるんですよ。手が込んでますね。
コーヒー:うすい
根菜と五穀米のなんとか:モスバーガーのライスバーガーを想像してください。
五穀米をバンズ、根菜(ゴボウ甘辛炒め)が具。ん・・まあいいんじゃないの。お腹の足しにはならない量でしたが。
付け合わせのピクルスはどーでもいい味。
カプチーノ:こんなに薄くて、ミルクの泡立てが不完全なカプチーノは中目黒一の不味さです。絶対注文してはいけません。
この辺は小洒落た店が多いから、カプチーノはどの店もそこそこの味をだしているんですが・・・

ここは平日がいいんじゃないでしょうか。
食事+コーヒー 紅茶でランチを楽しんではいかが?
次回やってみます。

通りすがりアナウンサー 

三田にある慶応大学の脇をバイクで通過中、
おっ あの人・・アナウンサーの人だよ。誰だっけ??

奥さんらしき人とお嬢さんらしき人と3人で歩いてました。
フジテレビアナウンサーの向坂樹興:さきさかたつおきさん。読み方難しい。
色黒いですよ。体格はすごくがっちりしてた。
娘さんは慶応なのかな?

陳麻家(中華):目黒  

担々麺と四川麻婆豆腐が売りの店。
真っ赤な看板だから目立ちます。

ピータン豆腐:他の店と違うのは、上にふりかかってるもの。
一見パン粉。でも香ばしくて味が濃くて・・・
にんにくとか桜エビとか、なんかいろんなものが混ざったふりかけ。
結構好き。
五目やきそば:あまっ 味付けの方向はいいんだけど、甘すぎ。
担々麺:あまり食がすすまない。スープだけ飲むと見た目の割には薄味なんだけど、麺を食べるとすっごく濃い味。
変な感じ。
麻婆豆腐:いろんな味がバラバラに舌に感じる。味付けのバランスが悪いと思う。
特に豆鼓が飛び抜けてくる・・・

なんだか体が悪くなっていくような気がした。
テンションも下がる。

でも各テーブルに花山椒がおいてあったのには嬉しかった。
そんな店今までになくて、いつもMY花山椒を持ち歩いていたから。






CAFESSA(カフェ):中目黒 

●閉店しました●
でも次にできたお店もカフェ。なかなかいいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

全然気付かなかった。
スポーツセンターKONAMIとイエローハットの原色看板に気を取られて目立たないんですもの・・・・

UCCのエスプレッソカフェです。
喫煙者はソファのある店内には座れず、外のみ。
いいもんっ オープンエア好きだもの・・・

お客さんは
イエローハットの順番待ちの人(無料ドリンク券が発行される)と、コナミで運動帰りの人だらけ。

でもまあ、そんなに混み合ってないし、比較的ゆっくりできます。

カプチーノとカフェラテは普通でした。まずくはないから読書でちょっと立ち寄るにはいいかも。
駅から遠いのが難点。

ソースじゃないよ!コーヒーだよ。
【コクと美味さの♪新鮮カフェオレベース】

コーヒー屋さんのカフェオレベース600ml(12本入り)【コーヒー屋さん】

news DELI(カフェ):目黒 

いろんな所に支店がある店。
一度銀座のガード下の店に行ったことがある。
大したことなかった。
だから今回は期待せず、ちょっと開放感のあるところでお茶したいわって気分で挑戦。

ソムタムのピタサンド:ソムタム少なすぎっ 春雨サンドと名付けて欲しい、もおっ!まずくないけどね。
コーヒー:付け合わせにペチャンコワッフルが半切れ。
”そのままでもおいしいですけど、コーヒーの上に乗せて30秒待ってからお召し上がりになった方が、コーヒーの香りが移っておいしいですよ。”
というので、まずはそのままパクッ・・・・うめぇ うめぇよっ
次は指示通りコーヒーの香りを付けてみた・・・・こりゃうめぇ!
薄いワッフルにサンドされている濃厚なシナモンとかの香辛料が入っているキャラメルソースが少し溶けだして、うま~っ お気に入りに決定。
今まで全然ワッフルに興味がなかったので、全く知識がなかった。
買って帰ろうと思い値段みたら両方の手のひらを広げたくらいのサイズで600円也。高いっ 安くないのね。
今度輸入食品を扱っている別の店で買うことにする。

Kanjers/カンヤース オランダのワッフル



通販:アーバンヴィレッジ
これは小さいパック入りで150円。
私がみた600円のはこれが4パック入ったものだった。
どこかで400円位で販売してたけど、どこだったっけ・・?

販売している店は今のところ成城石井とソニープラザとアマノドラッグらしい。
カルディにはありませんでした。

6/27 2度目。カフェで利用。
コーヒー+カンヤース:今日はうまくワッフルがフニャフニャになってくれなかった。でもうまいわ~
黒ゴマのシフォンケーキ:これだけかよっ 黒ゴマが粒のままぶつぶつケーキに入ってた。
別にどーでもいい味。生地の肌理がとても粗い。バッサバサ。
もっちり豆腐:見た目は丸い豆腐の上に黒蜜ときな粉がのってる。
でも実際は豆腐ではなく、くず餅をもう少しねっとりさせて、ミルキーにしたようなものだった。
本当に豆腐入ってんのかなぁ・・・。
最初おもしろいかもって思ったけど、すぐ飽きた。残しました。

ここはすいてて、空間が広いから居心地いいんだよね。
だから来てしまったけど、所詮はどこにでもあるカフェです。
料理に期待してはいけない。

キムカツ(とんかつ):恵比寿 

マスコミで話題の店。
週末は店の前が行列です。並ぶのは嫌なので、平日夕方で勝負!
店に到着したのは15時半。並ばなくてすみました。
プレーンと厚切りのご飯セットを注文。
まず出されたのが
・おしんこ :いかにもはなまさで売っているような業務用、この時点でこの店やばいかも・・・って思い始めた
・キャベツ :お好きにどうぞってお皿いっぱいキャベツ盛り。ドレッシングの入れ物がおもしろい。ぐるぐる回してみてください。でも混ざっているようで混ざっていない感じ。オイルだけがかなり多めにでてきてしまう。
その後かなり待たされて
・肉 
ちょっと待たされて
・とんかつソースに混ぜてくださいっていう胡麻:だったら肉と一緒かその前に出しておけよ、冷めるじゃないか
・からし
その上また待たされて
・お米 おひつででてきました。
・みそ汁 具の麩がふやけてませんっ 出汁がだめです 飲み切れません

肉のお味の方はですね・・・
プレーンのトンカツは薄切りロースを25枚以上重ねたものをひと塊りにして揚げているんですね。
すごく楽しみにしていたんですけど、正直こんなもんなの?
肉の味は薄いし、出てくる肉汁も味薄いし。
ポン酢につけて食べるのを勧めているんですが、これがまた合わないっ
じゃあ、とんかつソースで食べてみると、これまた合わない。う~ん・・・
こんなにソースと合わないとんかつは初めてだ。
では厚切りの方はどうかというと、肉はバサバサ、味も薄い。衣周辺に塩味を感じるくらいで、全くだめ。今まで食べた中で最下位更新しました。
この肉もまたソースと合わないんだ。
肉自体の味が薄いから何かを付けて食べるとソースの味しかしなくなっちゃうんだよね。肉が消えるぅ~ どこに行っちゃったの~
しょうがないから
塩くださいっ
これしかないでしょ。
しかしまた持ってきてくれた塩がまずい。舌に嫌な感じで嫌な塩味が残る。肉と非常に合わない。
しょうがないから、そのまま素で食べきりました。それが一番いいですよ。

ここの店員は超マイペース。しかもみんなトロくさいのにマイペースなもんだから客がさばけていない。
客が店に入ってきても客から声かけないと気付かない。
中で座って待っていてもそれに気付かない。外で待ってたらずっと待たされるよ。
カウンターの席が5席も空いているのに、10分以上経っても誰も待っている人を案内しようとしない、ぼーっと突っ立っている店員達。
だから行列ができるんだぁ~ 納得。

まだ目黒のとんきの方がましでした。
マスコミの影響力の怖さをつくづく感じましたね。

東京おやつダイアリー 

私はめったに本を買わない。

●図書館で借りる -- 80%
●ブックオフの100円コーナーで買う -- 15%
●本屋で買う -- 5%

こんな比率です。
本好きが本屋で本を買わず売り上げに貢献しないでど~するっ ねぇ?

今日は図書館に行きまして、なかなかメモしがいのある本を借りてきました。
東京おやつダイアリー
東京おやつダイアリー
+++ この中で私がメモしたもの +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
・スターバックスのポピーシード&クリームチーズのパウンドケーキの作り方
・学芸大学駅の自家焙煎珈琲屋
・学芸大学駅のラ・ブラッンジュリー・ピュールのパン
・文明堂のCHEESE MARU
・Sunnyさんのレシピ
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
などなど。読んでいると私と好みがほんのり共通している部分がありまして・・・・
もちろん”そのケーキは好きじゃないっ”ていうのもたくさんありましたけどね。
私と決定的に違うのはフルーツ系のケーキがお好きらしいというところ。

気が向いたら立ち読みしてみてください。

CAFE CARAT(カフェ):中目黒 

エキゾティカの地下にあるカフェ。
少し読書でも・・・と思って立ち寄ったんですが、悪い雰囲気ではないが落ち着かない。
窓際の席に座り、どうも居心地の悪さを感じる。
イスとテーブルの距離が私に合わない気が・・・。
客層がたまたま若い女の子のグループで半分以上占めていた為、余計ざわざわ感がしました。
店員さんにカメラ渡して写真取り出すし・・・はぁ・・・

カプチーノは普通。
ガトーショコラは濃厚な味でおいしゅうございました。付け合わせに生クリームがあればもっとよかった。
ティラミスは駄目です。

次はご飯を食べてみよう。静かであろう夜の時間に・・・

Atelier de Reve/アトリエ ド リーブ(パン):中目黒 

●閉店しました●

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近オープンしたパン屋さん。
実は白金にある同店ケーキショップのパンのみ販売している店舗でした。
オープンテラスになっている席が3つありますが、なんだか寂しい感じがして利用する気にはなれません。
持ち帰り専門ということで。
天然酵母のバゲット:もちもちで塩味が濃い目ですが、結構うまい。その日に食べないと駄目でした。次の日でかなり味が落ちます。
アップルパイ:普通においしい
クロワッサン:味もサクサク感もちょいと物足りない。
なすとなんとかのフォカッチャ:普通においしい

次はハード系を攻めてみよう。

オンラインショップを始めたそうで、のぞいてみてはいかが?

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6/11(土)
2回目の利用。
シェフおすすめのバゲット:焦げてないのに焦げた味がする。塩も多め。う~ん・・・・・天然酵母のバゲットの方がおいしい。
ほうれん草とベーコンチーズのフォカッチャ:うまいです。具がのっかっているファカッチャはこの店が一番おいしいのではないかと思う今日この頃。
オニオンとなんとかのパン:キャラウェイシードがいい味だしているんだけど、すすまない・・・・何か物足りない。
きなこのあんパン:形が細長くてカリカリに揚げているように見えたんですが、持ってみるとふにゃふにゃ。これはそのまんまな味。

EXOTICA/エキゾティカ(カフェ):中目黒 

●閉店しました●
次のお店もカフェ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

朝5時まで営業の素敵なお店。遅くまで開いているみせは貴重です。
メニューはアジア系、パスタ、洋食、デザートいろいろあります。
おいしくないけどコーヒーが飲み放題なのが嬉しい♪
でも店員をいちいち呼んで注いでもらわなければいけないのが面倒なところ。

食事はどれも普通です。特別うまくもないし、まずくもない。
ちょっと癖になるのがフライドポテト
3種類ソースがあって、ポテトがギザギザあみあみの薄っぺらい形をしています。つまみにとてもいいんです。

黒ゴマのプリンは盛りつけのセンスが悪いんですが、こってり系でまあ、良いです。

一人でも気楽に入れる店で、長居もできる。という意味で何度か使わせてもらってます。
でも、いつ行っても店員は気が利かない人達ばかりなので、腹をたてないように・・・。

どっちの料理ショー:カチョカヴァロ 

ただ今すごい勢いで売り切れてます。
カチョカヴァロ美味しそうでしたもんね。
出遅れた方は、また受注しだした頃に挑戦するしかありません・・・
このチーズは高いんですよっ 
だからポイントサイト利用した方が絶対お得。

1)牧家
http://www.bocca-date.com/yu-bocca

2)チーズ工房(有)アドナイ
http://city.hokkai.or.jp/~adonai/index.htm

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3)工房シーサックル
紋別郡滝上町字サクルー原野南1線30番地 
TEL:015829-3793
FAX:015829-3794
<販売所のみ>
紋別郡滝上町滝上:国道273号沿い
道の駅「香りの里 たきのうえ」 Tel:015829-3300

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4)八雲チーズ工房
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/7926/index.html

5)吉田牧場
岡山県御津郡加茂川町上田東2390-3
TEL:0867-34-1189
以前から有名で注文の受付不可状態が続く。

**楽天経由のところはその前に
ポイント貯めてキャッシュバック!無料で得するECナビ
を経由する手もあり
EC→楽天→店という風に。

今牧家で早速注文してみました。ついでに”飲むチーズ”なるものも気になり、ついつい購入。
6/11に到着予定です。また報告します。

とんき(とんかつ):目黒 

目黒で有名なとんかつ屋”とんき”。
本店が西口、支店が東口だそうで。
せっかくだから本店へ行って来ました。
中へ入るとカウンターがあります。まるで寿司屋です。
その周りの壁際のイスにはずらっと待ち人が・・・まるで回転寿司屋。まぐろ人のよう。
すると”上へどうぞ”というので、上がってみると半分位空席。なんで?1階と2階じゃ何か違いがあるの?
不審に思いウェイトレスのお姉ちゃんに聞いてみると何も違いがないとのこと。
目の前でとんかつが揚がるのを見ながら食べたい人達が、すぐ食べられる2階には行かず、行列に並んでまで待っているそうだ。まあ、人それぞれってことで・・・
この店はごはんとキャベツが食べ放題。よしっ
とんかつを待つこと20分。それ以上かかったかも・・・
出てきた物は上野にあるトンカツ屋を連想させた。
その上野の店は、こだわりじじぃがあげてまして、ウンチクがそこかしこに書いてあり、店の入り口の看板にも説明しているほど。
超低温で2,30分だったかなぁ~ かなり長い間揚げるのよ。
で、出来上がりはトンカツフリッターの塊。私はがっかりしたね。
高いし二度といかないって決めたのにまたかよ・・・・
ここ”とんき”もそれ系を匂わす。
パン粉がわさわさついてなくて、粉状のパン粉がぱらぱらくっついてる感じなので、サクサク感はなし。
衣は厚め。フリッター系のせいですね。
肉もさほどうまいってわけでもなく、自分で作ったほうがうまいじゃんって感じた。
この店の行列の意味がわからん。
二度と行かないっ