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菓子工房 パティスリー稲垣(ケーキ):西馬込 

完全に住宅地へ埋没している。駅からも遠くて、通販が正解。
店頭で生菓子を買おうとしても、冷凍ケーキを買うことになる。ショーケースもないから、写真付きメニューを見ての注文。解凍1時間半くらいと言ってたけど、それじゃまだ足りなかった。でも売れ残り廃棄がないからうまいことやってるなぁ。
パティスリー稲垣
左からショコラ・ド・ショコラ、天使のフロマージュ、ブローニュの森
パティスリー稲垣
天使のフロマージュ 420円
チーズ風味がしっかりしてて香り高くおいしー。けどふわっふわ過ぎて昔の安っぽいケーキを思い起こしてなんだかなぁ・・・でもおいしい・・・でも安っぽい・・・の繰り返しな不思議ケーキ。
パティスリー稲垣
ブローニュの森
上半分はおいしい。ザクザク食感といい、ナッツとチョコのバランスもいい。でも下半分はどーでもいい味。間が抜けた感じ。惜しいっ 
パティスリー稲垣
上ふたつはおまけでもらったもの。プレーンクッキーとパウンドの切れ端
下左:ショコラ・アールグレイ アールグレイが全然いない。チョコもいまいち
下右:そば粉のガレット 香ばしくて食感もザクザクおいしい。
パティスリー稲垣

生菓子は思ったほどではなく、チョコの使い方が生ぬるくて残念。リピートはガレットくらいかなぁ。食べてないロールケーキはいずれカット売りするかもって言ってたから、それまで待ちましょ。


パティスリー稲垣
http://www.rakuten.ne.jp/gold/ptinagaki/
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131713/13044864/
大田区南馬込4-17-4
03-5709-3445
11:00~13:00、14:30~18:00
日・月休み

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Boulangerie ichi/ブーランジュリー イチ(パン):西馬込 

オープン当初行った時は、好みが違うなぁと思い、買いたいパンが全然なく、見ただけで終わった。でも久しぶりに行ってみたら、あらあら・・・いいんじゃないのお?あれもこれも目移りしてしまう。
クロワッサン 149円
中は少ししっとり系で表面だけがややサクサクしてる。バター風味はかなりあるんだけど少し臭くなっててあまり好みじゃない。焼き立てじゃないとだめかも。
ブーランジュリー イチ
左:山ぶどうとくるみのパン 199円
ふわふわすぎな食感。くるみがかなり少ない。山ぶどうパンと呼んだ方がいい。もうちょい固めだったら好きだなあ。
右:カヌレ 169円
中のもっちり感が少なくて、かなりガチガチになってる。残念。
ブーランジュリー イチ
マカデミアナッツのザマンド 249円
あぁ・・生地がクロワッサンじゃないのね。がっかり。でも味はしっかりしてて風味も抜群。これでもかって位ナッツが乗ってるのがなんとも嬉しい。
ブーランジュリー イチ
オイルサーディンとプチトマトのキッシュ 399円
キッシュというより茶碗蒸し・・・。トマトの水分のせいかなぁ。バランスがあまりよろしくない。
ブーランジュリー イチ

微妙だなぁ。他に気になったパンがいくつかあるからまた行ってみる。



Boulangerie ichi/ブーランジュリー イチ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131713/13048505/
大田区西馬込2-2-1 小沢ハウス 1F
[水~土] 10:00~17:30(売切次第閉店)
[日] 9:00~17:00(売切次第閉店)
月曜・火曜休み

ら・ぴぇにゅ(フレンチ):恵比寿  

うっかり見過ごしそうな小さなお店。
らぴえにゅ
ランチA1300円のコースで。
ワタリガニのビスク+200円。風味はいいけど甘い。すっごく甘い。なので付け合わせ3種を試してみる。写真右上のお皿に乗ってるのがそう。チーズとたぶん自家製であろう大きなクルトンとこのビスクに甘さをなくして辛みを足したようなオレンジ色ソース。
チーズはビスク風味が死んじゃってよろしくない。クルトンは食感を楽しむだけでビスクを引き立てるものではない。だったら普通のバゲットを浸した方がおいしかった。でもオレンジ色ソースが一番合う。嫌な甘みをとばしてくれて、ちょうどいい具合な仕上がりになった。
らぴえにゅ
姫鯛のポワレプロヴァンスソース。
完全に火が通り過ぎでバッサバサになっちゃってる。魚自体の味が薄いし酸味のあるソースとも合わない。
らぴえにゅ
コーヒー
らぴえにゅ
トータル1500円になったけど、メインの選択を間違ったなぁ。微妙なお店。得意な料理を聞いてから今度は頼んでみよう。


ら・ぴぇにゅ
http://add.softin.jp/pienu/index.html
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13007184/
渋谷区恵比寿1-8-7 三恵エイトビル 2F
03-3449-6797
[月~土] 11:30~15:00(L.O.14:00) 18:00~22:30(L.O.21:30)
[祝] 18:00~22:30(L.O.21:30)
日曜日 第一・第三月曜日休み

サラ・アンダルーサ/Sala ANDALUZA(スペイン料理):恵比寿 

夜はフラメンコショーもやってる、穴場なスペイン料理屋さん。
ランチで。
店内はお客さんが全然いなくて、寂しい・・。広くていいけど。雰囲気もあるし。
サラ・アンダルーサ
パエリヤ 850円くらい 1回盛りサラダバー付き
他にランチドリンク+100円、デザート+100円がある。
道端に案内があり、そこにあるチラシを持っていくとドリンクかデザートが無料でもらえる。
サラダの種類は少ない。サニーレタスと大根千切りとマカロニサラダと海藻わかめとあともう一つ何かあった。ドレッシングは自分で調合できるようにオイルや調味料が置かれてるし、出来上がってるドレッシングも何種類かあり。1回限りとはいえ、かなりたっぷり盛れるから嬉しい。
サラ・アンダルーサ
パエリアはトマト風味が強く、魚介出汁弱く、米がやわらかい。見た目もお米は黄色じゃなくてオレンジ色。量は多い方でちょっと飽きてくるまったりした味付け。でもレモンの奥に隠れてるジャガイモとマシュルームのオムレツはメリハリがついて嬉しい。
サラ・アンダルーサ
パエリアはもう食べないと思うけど、サラダバーがいいし、人も少なくてゆっくりできるからいい。今度は他のメニューを食べてみよう。


サラ・アンダルーサ/Sala ANDALUZA
http://www.iberia-j.com/restaurante/
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13013971/
渋谷区恵比寿1-16-28 TKビル 1F
03-3448-1271
月~ 金 11:45~ 15:00(ラストオーダー14:30)、夜はライブ状況で時間がまちまち

エビス新東記(シンガポール料理):恵比寿 

ランチで。
エビス新東記

ラクサ 1000円
薄味。海老の出汁もココナッツも薄い。お値段も高いし。シンガポール海南鶏飯の方がはるかに安くておいしい。
エビス新東記
シンガポール政府観光局が認定した店だけど、がっかりだった。海南鶏飯を次は食べてみないと。

後日、海南鶏飯とミニラクサのセット1200円を注文。
ラクサはやっぱり前回同様。ちょっと物足りない。海南鶏飯はどーもこれ自体私の好みではないなぁ。カオマンガイの方がはるかに好き。タレがまずどれもあまりあわないような気がするし、鶏飯の炊き方があまり・・・。おいしいとは思わないんだなぁ。

エビス新東記
http://www.sintongkee.jp/
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13020059/
渋谷区恵比寿南1-18-12 竜王ビルⅡ 2F
03-3713-2255
[月~金]
11:30~14:30(LO14:00)、18:00~23:30(LO22:00)
[土日祝]
11:30~15:00(LO14:30)、18:00~22:30(LO21:30)
不定休

La Precieuse/ラ・プレシューズ(ケーキ):恵比寿 

新橋~相模原~広尾と追いかけてきたケーキ屋さん。
恵比寿は初めて。
ラ・プレシューズ
ベルデュール
ホワイトチョコレートに覆われた、抹茶ベースのババロアその中に黒豆。そう特別バランスいいわけでも、味がいいわけでもない。
ラ・プレシューズ
セサミケーキ 470円
まさしく黒ごまサンドケーキ。ただそれだけ。
ラ・プレシューズ
ピラミッド
これは昔から好きだったのに、ちょっと濃厚さが減ったかなぁ。
ラ・プレシューズ

相模原の時が一番私好みだった。広尾もちょっと味落ちたし、恵比寿はもっと落ちた感じがする。


ラ・プレシューズ アトレ恵比寿店
渋谷区恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿 4F
03-5475-8478
[月~土] 9:30~22:00
[日・祝] 9:30~21:30
無休

A TEPPARA/ア・テッパラ(タイ):恵比寿 

ランチバイキング 945円。

手羽先の唐揚
サラダ
ヤムウンセン・・ケチャップ風味でこれはひどい。
パッタイ・・ピーナッツがたくさん入ってるのは好きだけど、これもほんのりケチャップ風味で台無し。
鶏肉バジル炒め・・バジルが全然ない。
炒飯・・なんてことない味。
厚揚げともやしの炒め物・・これもどーでもいい。
グリーンカレー・・最高。こんなに濃厚なのは他に知らない。ココナッツが濃くて、おいしい。
タイ米
タピオカ入りココナッツミルク・・最高。ココナッツが濃いし甘みも十分。

アテッパラ

グリーンカレーにタイ米とタピオカ入りココナッツミルクを永遠に食べるのがベスト。
しかし、オーナーらしきおばさんが女の子にねちねち絡んでたのはなんなんだ。お皿は使いまわせとか本を読むなとか・・・かわいそうに。もう少し言い方があるだろうにねぇ。そばで見てても感じ悪いわ。


A TEPPARA/ア・テッパラ
http://ateppara.web.fc2.com/http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13029406/
渋谷区恵比寿南1-14-15 ラ・レンス恵比寿 B1F
03-3715-4588
11:30~15:00、16:30~24:00
不定休

Bevitrice/ベヴィトリーチェ (イタリアン):恵比寿 

平日ランチで。

お皿いっぱいの量のサラダ。とても少ないけどオムレツのようなキッシュのような付け合わせがアクセントになってておいしい。
ベヴィトリーチェ
ポテトのチーズクリームソース ゆで具合がとても好き。ソースはしっかり濃厚系でチーズ風味は弱かったけど、おいしい。
ベヴィトリーチェ
13時過ぎるとデザートが無料でついてくる。チーズケーキとクロッカンみたいなのと、メレンゲ。
ベヴィトリーチェ
コーヒー
ベヴィトリーチェ

これで1000円って、お得。恵比寿でここまでやってくれるお店は他に知らない。しかもおいしいし。リピート決定。夜も行ってみないと。

Bevitrice/ベヴィトリーチェ
http://www.bevitrice.com/
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13001581/
渋谷区恵比寿1-16-29 デリス第2ビル 1F
03-3443-2313
11:30~14:45(L.O.14:00)、18:00~22:30(L.O.21:00)
日曜・祝日休み

レストラン成田(とんかつ):中延 

【長崎ちゃんぽん】食べ比べ
お肉屋さんがやっているお店。とんかつ以外にもステーキ、丼物、鍋、とかいろいろ。それだけではおそらく食べに入らなかったと思うけど、外の古臭いのぼりにちゃんぽんとあったら食べないわけにはいかない。
レストラン成田

ちゃんぽん 780円
スープが珍しく魚介系でなく肉系。ん~ちゃんぽんは魚介の方が好きだな。麺はけっこうふかふかしてて好き。皿うどんは細麺だったから注文せず。
レストラン成田

黒豚ヒレカツ定食 1350円
一口目はソースをつけないで食べてねっておじさんが。その通りにしてみたら、確かにソースいらない。肉の味はしっかりしててなかなかおいしかった。少し臭みが残ってのが残念。この量でこの値段は安い方。
レストラン成田

近所の定食屋さんって感じでした。それにしても汚い店。掃除をするってことをしらない。でもその雰囲気は味があって良かったけど。

レストラン成田
品川区東中延2-10-17
03-3781-7488
11:30~21:00、(日・祝)12:00~20:00
水曜休み

來來來/来来来らいらいらい(長崎ちゃんぽん):三軒茶屋 

【長崎ちゃんぽん】食べ歩き
やっと念願の来来来へ。
ちゃんぽん 850円
まず先にスープを飲むのことをおすすめ。おいしー。ごくごくいける。麺はもうちょいふかふか感が欲しい。半分くらい麺を食べ終わるとスープがかなり薄くなって飽きてきてしまった。残念。 
来来来
皿うどん(太麺) 850円
この焼き具合どうなの?麺の質のせいもあると思うけど、ぐにゃぐにゃゴムっぽい食感。ちゃんと焼き色は付いてるのは嬉しいんだけど、なんだかなぁ~ってあまりすすまない。
来来来

感動する味じゃなかった。近所にあったらたまに行くかもしれないけど。


來來來/来来来 らいらいらい
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13001390/
世田谷区太子堂4-27-10
03-3412-2918
11:30~15:00 17:00~22:00、[日・祝] 11:30~21:00
水曜休み

Cafe de Versailles/カフェ・ド・ヴェルサイユ(塩ケーキ専門店):目黒 

フォンダン・ショコラ (ケーク・オ・ショコラ) 630円
完全に焼き上げる前にオーブンから取り出す事で、より濃厚でしっとりとした食感を出した生チョコレートに近い大人の贅沢なチョコレートケーキ・・・とHPより。たしかに濃厚系ではあると思うけど、いろんなの混ぜ過ぎのような気がした。中に入ってる洋酒漬けドライフルーツがチョコ風味を減らしてしまう。
100317_1614~01
ロイヤルミルクティのチーズケーク 630円
芳醇なチーズケークに、アールグレーを使ったちょっと濃い目のロイヤルミルクティをブレンドした贅沢なケーク・スクレ・・とHPより。チーズ風味がちょっと弱いかなぁと。これも今回限りで。
100317_1614~02

塩ケーキじゃなくて、甘いケーキを買ってみたがどちらもまずくないけど、友達には紹介できない味。なんかもう一歩足りない。次はランチで3種類の塩ケーキに挑戦してみるつもり。

Cafe de Versailles/カフェ・ド・ヴェルサイユ ケーク・サレ専門店
http://shop.inter-mk.co.jp/
目黒区中目黒4-10-34 バルトハイム1F
03-5722-7741
10:30~17:00
無休