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ビストロ石川亭(フレンチ):神田 

ランチ行列ができるフレンチ。
前菜+メイン+コーヒー+プチデザートで1100円とまあまなお値段。平日先着20名様特製デザートサービスあり。
店員さんの動きはテキパキ。見てて気持ちいい。

前菜 スープ・ド・ポワソン(魚・ワタリガニの裏ごしスープ)
ポタージュ風でなくサラッとしたスープ。甲羅の風味が強くて、もうちょいな味。バゲットが浸してある。
石川亭
パン
普通のバゲット、おかわり自由
石川亭
メイン ワラサのグリエ バルサミコソース
マルサンヌよりはバルサミコのおかげでメリハリあるシャンとした味に仕上がってるけど全体的には特別印象に残らない味。でも量はたっぷり。
石川亭
コーヒー&プチデザート・・パウンドケーキ
これはおまけ的な味。
石川亭
期待した程ではなく、これはおいしいって思うものがなかった。次はおすすめか人気ある料理を選んでみないと。


ビストロ石川亭/Bistro Ishikawatei
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13026224/
03-3291-3158
千代田区内神田1-5-6 小山第二ビル 1F
[月~土] 11:00~15:30(L.O.14:30)
[月~金] 17:30~22:30(L.O.21:30) 
日祝休み

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新橋第一ホテルエトワール(バイキング):新橋 

帝国ホテルVS第一ホテルバイキング対決とでもしましょうか。
月曜限定ネット割引で
値段がそもそもかなり違うから比べるのも難しいけど・・・

19時からスタート。ちょっと早めに行ったけど、席へすぐ案内してくれたのは嬉しかった。テーブルは半分くらいしか埋まってません。会社の団体さま1組、家族、女子会風などなど、帝国ホテルよりは庶民的な客層で記念日に利用してる人はいなさそう。広さも帝国ホテルの1/3くらいか。高級感まったくなし。

ただいま北海道フェア中。なのでこちらの目当てはカニ。それ以外はまったく期待せず。

クリームシチュー、ピザ、なんかの肉の煮込み、シュウマイ、貝など
エトワール
カレー、グラタン、魚フライ、豚じゃがなど
エトワール
じゃがいものスープ。それぞれ味がちゃんと違っている。これは好き。
エトワール
サラダバー
特別な野菜はなく、ごく普通の素材のみ。
エトワール
カマンベールチーズ、クラッカー、寿司、海鮮サラダ、松前漬など
エトワール
デザートバー アイスクリームも小豆とバニラとチョコとか・・
エトワール
左上:洋ナシのババロアかムース これが一番良かった。いい具合な味でおかわり。
左下:柿のティラミス なんでこの組み合わせにするかなぁと疑問。お互いの良さがまったくでていない。
中央上:ロールケーキ コメントのしようがない、どうでもいい味。
中央下:栗バウンドケーキ 上に乗ってる栗煮はおいしいけど、下のケーキがなんともぱっとしない味で・・
右:プリン 普通。
エトワール
札幌ラーメン シェフが盛り付けてくれる。ほたてが乗っかってて豪華だけど、麺がゆで過ぎでぐにゃぐにゃ。スープもさほどおいしくなく、すすまない味。
エトワール
テーブルにて
真ん中の青い縁取りのお皿がローストビーフ。シェフが切り分けてくれるが・・・とんでもなく臭い。そして噛み切れない。帝国ホテルの方がまだまし。
その右下がタラバ蟹焼き。塩気が強いだけで味気なく、バッサバサでよろしくない。かにみそがある所も鮮度が悪くて・・・。
エトワール
飲み放題ソフトドリンクバー 
マシーンにエトワールのロゴが・・・。種類は豊富、何でもあり。
エトワール

小学生の頃何度か来たことがあって、その時はもっと広くてもっと豪華だった気がする。そのイメージは今の帝国ホテルだ。第一ホテルはすべてが落ちたなぁと感じた。値段は安いけど、これではホテルの名を落とすだけでしかないと思うんだが・・。

韓国家庭料理 ヌナの家(韓国料理):神田 

あまり目立たない地下にある韓国料理屋さん。
ランチで。
お客さんは並ぶことはないけど、常に満席状態。韓国人もお客さんでちらほら・・みんなチゲ系を注文していた。
でも私はサムゲタン。
ミニ惣菜3点セット
もやしのナムルとキムチとやたら色鮮やかな茎ワカメのようなもの。味は可もなく不可もなく。
ヌナの家
サムゲタン
丸ごと一羽じゃないから、中のお米が垂れ流し。量も少ししかない。肉は意外と多い。スープはあっさり。白米がついてくるので、それをスープにぶちこみ食べる。うーん・・普通・・
ヌナの家
ここは韓国人に真似てチゲの方がいいのかも。



韓国家庭料理 ヌナの家
http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13006363/
03-3255-6704
千代田区内神田2-11-6 神田共同ビル B1F
ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:30~04:00
土日祝休み

たちばな(かりんとう専門店):銀座 

あまりにも有名なかりんとう屋さん。
平日夜6時頃行ったらお客さんはいなくてスムーズにお買い上げ。

左:ころ 右:さえだ 各800円
たちばな
期待が大きいと最初の一口はあれ?こんなもん?って思うけど、しばらくしてまた食べてみると、バクバクとまらない。ノンストップで1袋あけてしまう勢いがつく恐ろしいかりんとう。油っこさや強烈な甘みがないせいか、普通のかりんとうだと5個も食べれば十分だけど、これはどんどんいける。でも800円は高いよなぁ~ 土地代に払ってるようなもんだわ。


たちばな
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13022189/
03-3571-5661
東京都中央区銀座8-7-19
月~金 11:00~19:00
土 11:00~17:00
日祝休み

Bistro Marsanne/ビストロ マルサンヌ(フレンチ):神田 

ひっそりと佇む気軽なフレンチ。
ランチは前菜+メイン+飲み物で1200円 デザートは+300円とまあまあなお値段。
並ぶことはないけど、いつもほぼ満席状態。

鶏の白レバーのカナッペ
ギリギリ我慢できる臭み。もう少しうまく下処理してくれれば文句なし。
ビストロ マルサンヌ
秋鮭のポワレ ブイヤベースソース
ぬるい味。決してまずくはないんだけど、シャンとしない味付け。量は多い。
ビストロ マルサンヌ
ピスタチオのクレームブリュレ キャラメルアイスとバナナ付き
これはうまい。クレームブリュレはいいとろとろ具合に、いいお味。アイスも苦味と甘味が最高のバランスでおいしい。これで300円はお得だ。
ビストロ マルサンヌ
パンはおかわり自由で、直径3センチくらいのチビチビパンなんだけど、おいしい。

後日再訪

キッシュロレーヌ
ベーコンの塩味がきつくて、卵の部分は塩味はかなり薄め。相殺されるけど、もうちょっとベーコンの塩抜いてほしいなぁ。
ビストロ マルサンヌ
鶏のグリル 
またしてもぬるい味。これもまずくないけど、しゃんとしない。もうちょいなんだよなぁ~
ビストロ マルサンヌ
ガトーショコラ キャラメルアイス、バナナ付き
またしてもデザートうまっ ビターでなくミルクチョコ風になってるけど、おいしー 
ビストロ マルサンヌ
ここは、メインはいらないから前菜3品とデザート2品で1200円にしてくれたらいいなぁ 何度でも行くわ。
次は前菜に玉ねぎのムースがある日に行ってみよう。


Bistro Marsanne/ビストロ マルサンヌ
http://bistro-marsanne.com/
http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13074334/
03-3254-7171
千代田区内神田3-24-3 内神田STビル1F
ランチ:火~土11:30~13:15(L.O)
ディナー:月~土18:00~22:30(L.O21:30)
日祝休み



タイカフェ BLUE PAPAYA/ブルーパパイヤ(タイ料理):神田 

またランチで。
パッキーマオ+春雨サラダ+トムヤムクン セット価格計880円
BLUE PAPAYA
春雨サラダ さっぱりサラダ。でもちゃんとタイの香りがする。
BLUE PAPAYA
パッキーマオ(辛いタイ風焼きビーフン) 
日本で食べたのは初めてだ。辛いとあるけど控えめだった。酸味があって甘味もあって、なんとも止まらない味。麺がいい弾力性で好き。前回のパッタイより好きだ。
BLUE PAPAYA
トムヤムクンがとても水っぽく物足りない味だったのは残念。次はトムカーガイだな。


///////////////     過去記事 2010.10.2    ////////////


どピンクのお店でかわいい。ファストフードっぽい作り。
ランチのメインが全部550円と格安のお店。

パッタイ550円 + ソムタム200円
BLUE PAPAYA
BLUE PAPAYA
ソムタムは量少なすぎて・・でも味はノーマル、無難。ほっとするパッタイ。クセがないけど、正しい味だ。他のメニューも期待できそうなお店。常時ランチメニューがたくさんあるから使い勝手がいいかも。

タイカフェ BLUE PAPAYA/ブルーパパイヤ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13056280/
03-3255-8814
千代田区鍛冶町2-8-1 平野ビル1F
11:00~22:30
定休日 祝日

The TANDOORI /ザ・タンドール(インドカレー):神田 

できたてのナンとサフランライスが食べ放題のインドカレー屋さん。ラッシーとサラダも付いてくる。

ザ・タンドール
おすすめカレーのシーフードカレーを注文 900円
サラダとラッシーがすぐきた。サラダはキャベツだけ。ラッシーはものすごく薄くて味気ない。ヨーグルト液を飲んでるみたいで、一口でギブアップ。
ザ・タンドール
シーフードカレー
可もなく不可もなく。ナンは端っこの分厚いところがもっちりしてておいしかった。
ザ・タンドール
インドカレーってランチメニューはどこも冴えない。夜行かないとだめだわぁ


The TANDOORI /ザ・タンドール
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13032280/

03-5280-1630
東京都千代田区内神田1-5-11 セントラル大手町ビル1F
11:00~15:00
17:00~23:00
無休

西海(長崎料理):神田 

長崎料理のお店。店内には五島製麺の箱がたくさん。

ランチであっという間にでてきた ちゃんぽん 800円
西海
西海
野菜炒めてない・・・炒めてたとしてもサッと。キャベツは茹でたっぽい。その割にはスープに油がけっこう浮いている。味はあっさりで甘さが強い。魚介ダシは少ない。珍しくスープ残しちゃった。期待してただけにちょっとがっかり。麺はちゃんぽん麺なのは良かったけど、茹で方はちょっと硬めなのでふやかして食べるとちょうど良くなった。たぶんちゃんぽん麺にコシを求める人が多いんだろうなぁ・・ 。
初めて見るメニューが・・揚ちゃんぽん。皿うどんにパリパリ麺がちゃんぽんに入ってるっぽい。どうなんだ?食べてる人はいたけど・・・


西海/さいかい
http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13011294/
03-3254-6557
千代田区内神田2-8-5 山口ビル 1F
11:30~14:00 17:00~22:30
土日祝休み